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美容室デビュー

今日は梨大近くにある美容院hairsalonに行ってきました。

今までは明洞にあるアッシュドゥ・コステに行ってました。

ここでは日本人技術者もいるし、サービスも日本と同じように

提供できるように職員たちを教育しているところで、

私も抵抗なく通っていました。

実は私、韓国で一番抵抗があったのが、美容室。

正直、カット技術は日本がはるかに進んでいて、

レイヤーカットやシャギーカットは日本では今や定番ですよね。

でも韓国では今から二~三年前にシャギーカットが取り入れられて、

一時期流行したけど、ちゃんと技術を学ばずに自己流で切る店が

多発、それと同時にかえって仕上がりに不便を感じる人が多発し、

再度今までのカットを求めたため、

今またシャギーカットする人達は激減downしたそう。

そんな日韓の差もあり、シャギーやレイヤーなどを求める日本人が

韓国の美容室に行ってとんでもない仕上がりになった、というのは

よく聞く話。

私もそれで、"純"韓国の美容室から足が遠のいていました。

でも今日、クミから紹介されて、とうとう行ってきましたよsign01

正直、どうなるかかなり不安でした。。。

でもこうなったら何でもチャレンジだsign01と思い、

全体的なカットをお願いしてみました。

まずはシャンプー。

これは日本と変わらずでした。

でも洗って濡れた髪はタオルに包まずにそのままダラーンとたらしたまま、

鏡の前にある椅子へ移動~coldsweats01

その後、いよいよメイン担当者登場。

…といっても、その店にはカットはその方しか担当してないようでした。

この方は私の髪を触りながら、

せっかくのウェーブ(パーマヘアなので)がきれいに出ないし

髪の毛が痛むからもう今後はシャギーを入れないように、との事。

確かにシャギーを入れると毛先が細くなって絡まりやすくなるんですよね。

それは私も気になっていて、入れないようにしようって思っていたところ。

なのでそのアドバイスには納得しました。

そして、さっき見てた雑誌の写真を基に"こうしてください"と頼んでみました。

しかしやっぱりここは"純"韓国の美容室。

ハサミhairsalonは常に横に入りますよ~。。。

昔、子供の頃に母親が散髪してくれたカット方法と同じです。。。

前髪もキレーイに切りそろえられましたcoldsweats01

ハサミを縦に入れると自然な仕上がりになるのに、

そういう技法は一切無しです。

でも髪の毛の健康のためを思うなら、その方がいいのかな。。。

そしてカットする前に"○㎝くらい切りましょうか?"という質問とかも一切なし。

あくまでも美容師の感覚やセンスにかかります。

前髪を切っていた時点で"ヒィィ~ッ"と思っていたけど

意外とかわいく仕上がりましたshine

家に帰って早速ダンナから一言。

"韓国式だね"

でも、外国人が韓国式の髪型が似合うのもめずらしい、

とも言ってくれたので、まぁ、いいかって感じですcoldsweats01

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