« ソウルで地震 | トップページ | 새해 복 많이 받으세요~ »

TOPIK問題の解答時間

今日から韓国は설날(旧正月)の三連休に入りました。

(ちなみに明日が元日です)

韓国中の女性たちはこの時期になるとせわしくお正月の準備をしますよね。

ですが、私は相変わらず自分の家でTOPIKの勉強をしたりしてます。

(なぜか義母からは"特に手伝わなくてもいい"と昔から言われているので。。。)


ということで、今日は少しTOPIK対策の勉強しつつ、

問題を解く時間を私なりに計算してみました。

<第一時限> 午前9:00~10:30(90分間)

어휘・문법(全30問)→30分(9:00~9:30)

쓰기(全14問)→20分(9:30~9:50)

小論文(全1問)→40分(9:50~10:30)



<第二時限>
 午前11:00~12:30(90分間)

듣기(全30問)→約40分(11:00~11:40)

읽기(全30問)→50分(11:40~12:30)



という結果に。

一時限目は、とにかく小論文に時間を費やしたい、ということで40分に設定し、

二時限目は、듣기の時間が約40分と決められているので

それをベースに設定してみました。

ということは、一問に費やすことができる時間はたったの1分ちょい。。。

こうして実際に計算してみると、TOPIKがいかに"早く問題を解くか"

重点を置かないといけない、ということがよ~くわかります。

"時間配分に気をつける"ことが、基本的で一番大事なTOPIK対策法

なのかもしれません。

« ソウルで地震 | トップページ | 새해 복 많이 받으세요~ »

韓国語の勉強」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

↓ブログランキングに参加してます。ぽちっと押してね♪

LINK BANNER

  • 【このブログのバナー】
フォト
2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Counter

  • visitors
    Flag Counter
  • 【 韓国に移住してから… 】
  • 【 韓国で入籍してから… 】

お気に入りリンク

無料ブログはココログ